Accueil | Projets et Résultats de Concours | Foyer de post-cure

Santé (divers)

FOYER DE POST-CURE

75017 - Paris

Vue perspective de la façade
© VAUDOU-ALLEGRET ARCHITECTES

0 vidéo(s)
5 photo(s)

Descriptif

Restructuration d'un immeuble de bureaux en foyer de post-cure : 24 chambres, restauration, ateliers, bureaux médicaux

Parti Architectural

Le projet est la transformation d’un immeuble de bureaux, situé 110 rue Lemercier dans le XVIIème arrondissement, en foyer d’hébergement post-cure. Il s'agit d'une structure d’accueil transitoire destinée à d’anciens patients de psychiatrie en phase de « reconstruction », avant leur retour à l’autonomie complète. Cette petite unité comprend 24 lits (18 chambres individuelles et 3 chambres doubles), un espace d’accueil et de détente et des services administratifs. Le programme s’organise en strates horizontales, avec l’accueil, la restauration et le salon des familles en rez-de-chaussée, l’infirmerie et les salles d’activités au premier, les chambres aux trois niveaux suivants et les bureaux en attique.
De l’ancien immeuble de bureaux, seule la façade sur rue est remaniée eu égard à la sécurité incendie et au changement de programme. Un jeu de décalages entre les baies allège la composition de l’ensemble tout en assurant une cohérence avec la nouvelle organisation interne de l’édifice. En outre, le gabarit de l’édifice et l’alignement sur la rue sont rigoureusement conservés, ainsi que le couronnement avec sa toiture en zinc. Simple et mesuré, ce projet exprime une noblesse matérielle, par la mise en œuvre d’un bardage vertical en aluminium laqué gris clair en harmonie avec les menuiseries. Ces dernières disposent de « fentes » verticales de ventilation qui ponctuent l’écriture architecturale.

Intervenants

Maitrise d'ouvrage

GROUPE PUBLIC DE SANTé PERRAY-VAUCLUSE

(91)

Equipe de la maîtrise d'œuvre

Mandataire:

VAUDOU-ALLéGRET ARCHITECTES

Paris (75019)

Co-traitants de la Maîtrise d’œuvre

ETB Antonelli | BET fluides | Bondy
BCCB structure | BET structure | Meudon

Caractéristiques


Surfaces SHON: 1 600 m2
Calendrier Livraison prévisionnelle: Novembre 2011

Projet en cours

Santé (divers)

Foyer de post-cure

110 rue Lemercier
75017 Paris

Maîtrise d'ouvrage

GROUPE PUBLIC DE SANTé PERRAY-VAUCLUSE

(91)

Date de livraison prévisionnelle :
Novembre 2011

Coût prévisionnel des travaux :
2,5 M€

Partager ce projet         

Fiche mise à jour le : 06/11/2013