Accueil | Réalisations | Bassin de la laiterie

Autres programmes (divers)

BASSIN DE LA LAITERIE

94 - Villiers-sur-Marne

Pavillon technique du bassin
© aasb

0 vidéo(s)
3 photo(s)

Descriptif

Le bassin de la laiterie est une construction neuve dans un quartier résidentiel pavillonnaire au sud de Villiers-sur-Marne. Il comprend l’habillage d’un local technique et l’aménagement paysager d’un jardin.

Les bâtiments de l’ancienne laiterie ayant été démolis, le département du Val-de-Marne construit un bassin de rétention d’eaux pluviales dit « bassin de la laiterie » de 20000 m3 et un local technique d’entretien. Ce bassin permet un meilleur traitement des eaux de pluie avant leur déversement dans la Marne. Le jardin est aménagé en surface, au-dessus du bassin de rétention.

Parti Architectural

Le projet d’aménagement du bassin de la laiterie articule dans une même composition les infrastructures, le paysage, les loisirs, l’histoire, l’éclairage et le mobilier urbains.
Le local technique du bassin de rétention est une construction en béton au dessus du bassin permettant de l’entretenir et de le visiter. Il est habillé sur 3 faces d’une « peau » en bois rétifié. Cette « peau » est matérialisée par des tasseaux posés verticalement non jointifs sur un lattage bois fixé sur les parois béton. L’enveloppe en bois déconstruit le volume en béton. Le local apparaît alors, non comme un élément technique mais comme un élément de jardin : « pavillon » dans un parc, élément poétique entre l’objet et le paysage.
Le jardin est traité dans sa globalité. Il comprend le bassin de filtration des eaux de pluie (toitures et parking), le bassin d’eau claire et les aires de jeux des enfants, le parking en lien direct avec l’avenue André Rouy, le local technique, la réserve faunistique, les jardins thématiques de couleurs et de senteurs.

Intervenants

Maitrise d'ouvrage

CONSEIL GéNéRAL DU VAL-DE-MARNE

(94)

Equipe de la maîtrise d'œuvre

Mandataire :

AGENCE D'ARCHITECTURE SUZEL BROUT

Paris (75011)

Co-traitants de la Maîtrise d’œuvre

Neveux & Rouyer | Paysagiste | Paris

Données techniques


Surfaces Bassin: 20 000 m3
HQE
Certification HQE : NF Bâtiments tertiaires en exploitation - Démarche HQE®
Autre Certification :
Commentaire sur la démarche

Il se place dans une démarche globale de développement durable :
- Récupération et filtration des eaux de pluie ( parking + toiture) à partir d’un process naturel
- Traitement acoustique, visuel, olfactif du jardin
- Utilisation de matériaux durable. Traçabilité
-...

Entreprises

Razel | - Orsay

Matériaux

Bois | Bardage

Projet realisation

Autres programmes (divers)

Bassin de la laiterie

Avenue André Rouy
94355 Villiers-sur-Marne

Maîtrise d'ouvrage

CONSEIL GéNéRAL DU VAL-DE-MARNE

(94)

Date de livraison :
Avril 2009

Coûts des travaux :
1,8 M

Partager ce projet         

Fiche mise à jour le : 13/09/2011