Accueil | Réalisations | Cafétéria centre universitaire Malesherbes

Restaurant collectif

CAFéTéRIA CENTRE UNIVERSITAIRE MALESHERBES

75017 - Paris

Cafétéria
© Sergio Grazia

0 vidéo(s)
8 photo(s)

Descriptif

L’extension de la cafétéria du centre universitaire Malesherbes se fait sur un seul niveau. C’est un aménagement dans l’écriture actuelle de la cour, un pliage supplémentaire du sol. Un pli, qui joue avec les façades existantes et offre un sol haut à la cour. Cet investissement est l’occasion de réinterroger les usages de cette cour, de les multiplier : de créer des lieux de convivialité, tout en favorisant les flux de passage. C’est l’espace public d’une petite ville de près de 3 500 étudiants.

Parti Architectural

Le centre universitaire Malesherbes est installé dans les anciens locaux d’HEC, dans le XVIIe arrondissement de Paris, et rassemble près de 3 500 étudiants. Au cœur de l’îlot, la cafétéria a été restructurée pour devenir un espace de convivialité à part entière. Prolongée sur la cour centrale, la grande salle de restauration s’ouvre désormais sur l’extérieur : elle est pourvue d’une façade vitrée toute hauteur dont les battants peuvent presque entièrement se replier aux beaux jours. La salle a été pensée pour s’adapter aux temporalités du lieu, passant de salle à manger à salle d’étude, de conférence ou de débat, selon la configuration du mobilier. Déjà répartie sur deux niveaux, la cour est aujourd’hui dotée d’un nouveau sol haut, grâce au volume de l’espace de restauration. Cette terrasse en caillebotis de bois est accessible à son extrémité par trois escaliers contigus. Elle abrite à cet endroit un espace extérieur qui sera investi par les étudiants en cas de mauvais temps. Sur toute sa longueur, un garde-corps épais dégage une bande plantée dont la végétation débordera bientôt sur la façade vitrée du restaurant.

Intervenants

Maitrise d'ouvrage

UNIVERSITé PARIS-SORBONNE (PARIS IV)

(75017)

Equipe de la maîtrise d'œuvre

Mandataire :

ARCHITECTURE PATRICK MAUGER

Architecture
Paris (75003)

Données techniques


Surfaces Surface de plancher: 790 m²

Projet realisation

Restaurant collectif

Cafétéria centre universitaire Malesherbes

108 boulevard Malesherbes
75017 Paris

Maîtrise d'ouvrage

UNIVERSITé PARIS-SORBONNE (PARIS IV)

(75017)

Maitrise d'œuvre

ARCHITECTURE PATRICK MAUGER

Architecture
Paris (75003)

Coûts des travaux :
2,44 M€ HT

Partager ce projet         

Fiche mise à jour le : 15/06/2021