Accueil | Réalisations | CENTRE HOSPITALIER

Hôpital

CENTRE HOSPITALIER

94 - La Queue-en-Brie

La Queue en Brie - Centre hospitalier
© Hervé Abbadie

0 vidéo(s)
4 photo(s)

Parti Architectural

"Le nouveau pavillon s'inscrit dans le respect des gabarits présents sur le site et dans le dialogue avec l'environnement végétal et paysager existant.
Comme dans tous les projets de François NOËL, l'approche progressive vers l'édifice est guidée et orientée jusqu'à l'entrée.
Trois éléments participent à la mise en place de ce dispositif ; le bosquet, le parvis et le portique. Ainsi, après avoir longé le bois, on emprunte un parvis, accompagné par un portique en béton blanc.
Le vocabulaire pictural et sculptural de l'architecture joue sur la plastique des formes, des matières et des couleurs. La dimension esthétique de ce travail interpelle la sensibilité de chacun et transcende l'image classique du bâtiment hospitalier. Situé en prolongement du parvis, le volume double hauteur du hall, où se déploie l'escalier central, constitue un élément fédérateur du projet.
La présence chaleureuse de la lumière naturelle et l'existence de très nombreuses échappées visuelles sur le paysage végétal environnant agrémentent l'ambiance des espaces intérieurs."


Intervenants

Maitrise d'ouvrage

CENTRE HOSPITALIER LES MURêTS / LA QUEUE-EN-BRIE

(Ile-de-France)

Equipe de la maîtrise d'œuvre

Mandataire :

AGENCE FRANçOIS NOëL ARCHITECTE

Paris (75006)

Projet realisation

Hôpital

CENTRE HOSPITALIER

Avenue du Général Leclerc
94510 La Queue-en-Brie

Maîtrise d'ouvrage

CENTRE HOSPITALIER LES MURêTS / LA QUEUE-EN-BRIE

(Ile-de-France)

Date de livraison :
Janvier 2008

Partager ce projet         

Fiche mise à jour le : 04/02/2010