Accueil | Réalisations | Centre sportif Atlas

Complexe sportif

CENTRE SPORTIF ATLAS

75019 - Paris

Centre Sportif Atlas
© YOONSEUXarchitectes

0 vidéo(s)
8 photo(s)

Descriptif

Restructuration lourde

Parti Architectural

UNE INVITATION AU TOUCHER

Le projet du Bassin Ecole Atlas a consisté à creuser, dans un volume existant, de nouvelles fonctionnalités pour un équipement sportif, à qualifier les locaux en faisant entrer la lumière naturelle, à créer de nouveaux espaces en compactant sous le bassin l’ensemble des équipements techniques, à hiérarchiser les parcours et les accès du public. Les accès extérieurs ont délibérément été laissés en l’état, les façades étant simplement remaniées, laissant transparaitre au dehors les nouveaux aménagements de l’équipement sportif. Compte tenu de l’exigüité des locaux, de l’absence de vue, un parti pris architectural radical fondé sur le matériau mis en œuvre a été développé de manière à recréer un imaginaire propre au projet. Le choix de la résine acrylique comme « mono-matière » a permis de créer une poétique propre au Bassin Ecole dans sa dimension visuelle, sensible, tactile, dans le rapport immédiat entre le corps et la matière. Comme un appareil de tactilité, le corps est entièrement sollicité dans une expérience sensorielle avec les différents états de surface du matériau.

Intervenants

Maitrise d'ouvrage

VILLE DE PARIS

(75004)

Equipe de la maîtrise d'œuvre

Mandataire :

YOONSEUX ARCHITECTES

MOE
Paris (75013)

Données techniques


Surfaces SHON: 1300

Projet realisation

Complexe sportif

Centre sportif Atlas

75019
75019 Paris

Maîtrise d'ouvrage

VILLE DE PARIS

(75004)

Maitrise d'œuvre

YOONSEUX ARCHITECTES

MOE
Paris (75013)

Date de livraison :
Septembre 2013

Coûts des travaux :
1.9ME HT

Partager ce projet         

Fiche mise à jour le : 23/10/2013