Accueil | Réalisations | Département de recherche scientifique pour l'INRS

Bureaux

DéPARTEMENT DE RECHERCHE SCIENTIFIQUE POUR L'INRS

54 - Vandœuvre-lès-Nancy

Vue densemble
© Hervé Abbadie

0 vidéo(s)
4 photo(s)

Descriptif

Construction neuve de laboratoires, bureaux et locaux collectifs.

Parti Architectural

Le département de recherche n° 26 s’inscrit comme la première phase d’un projet urbain plus global qui transformera, à terme, le site de l’INRS à Vandœuvre-lès-Nancy. Il regroupe les nouveaux espaces de travail de deux équipes de chercheurs: «Epidémiologie en entreprise» et «Homme au travail».

Nous avons cherché à nous éloigner de l’image purement industrielle, non justifiée par la petite taille des laboratoires, et de l’image trop banale des immeubles de bureaux.

Pour conforter la présence de l’Institut sur l’avenue de Bourgogne, nous avons repris le rythme en épi des bâtiments existants, en implantant deux ailes perpendiculaires à l’avenue dédiées aux espaces de travail et aux laboratoires. Elles sont reliées par une aile centrale, qui accueille les locaux les plus collectifs et referme la figure en U.

Le long de la façade d’entrée largement vitrée, deux trémies dans les planchers des niveaux 1 et 2 créent un espace vertical, le hall, qui relie visuellement pour leur redonner une unité toutes les sections du département «Homme au travail», organisées sur trois étages différents.
Ce hall, conçu au rez-de-chaussée comme un espace traversant, s’ouvre largement sur un patio planté de bouleaux. Deux passerelles obliques, au garde-corps en verre structurel, permettent aux chercheurs d’aller d’une aile à l’autre sans repasser par le centre.

A l’intérieur, une trame de neuf couleurs, de l’ocre rouge au bleu-gris,... 

Intervenants

Maitrise d'ouvrage

INSTITUT NATIONAL DE RECHERCHE ET DE SéCURITé / INRS

(54)

Equipe de la maîtrise d'œuvre

Mandataire :

HELLIN-SEBBAG ARCHITECTES ASSOCIéS (PARIS ET MONTPELLIER)

Architecte mandataire
Paris (75004)

Co-traitants de la Maîtrise d’œuvre

GEC Ingénierie | BET et économiste | Boulogne-Billancourt
Etico | OPC | Nancy

Données techniques


Surfaces SHON: 3 786 m²

Matériaux

Panneaux d'Alucobond ton cuivre | Revêtement façade

Projet realisation

Bureaux

Département de recherche scientifique pour l'INRS

2 rue du Morvan
54501 Vandœuvre-lès-Nancy

Maîtrise d'ouvrage

INSTITUT NATIONAL DE RECHERCHE ET DE SéCURITé / INRS

(54)

Date de livraison :
Septembre 2007

Coûts des travaux :
5,2 M€ HT

Partager ce projet         

Fiche mise à jour le : 18/07/2012