Accueil | Réalisations | Espace Montgolfier, salle culturelle et festive

Centre culturel/complexe culturel

ESPACE MONTGOLFIER, SALLE CULTURELLE ET FESTIVE

74 - Davézieux

Vue de nuit
© Erick Saillet

0 vidéo(s)
7 photo(s)

Descriptif

Le programme consiste en la construction d’une salle culturelle et festive de 590 m², évolutive en fonction des besoins avec deux configurations possibles:
- une configuration festive proposant une salle pour les bals et les banquets avec un bar et un office;
- une configuration culturelle de 600 places assises pour le théâtre (gradins mobiles), la danse, le cirque, etc.
Le programme prévoit également un parking de 300 places ainsi que des terrasses bois et des espaces extérieurs naturels.

Parti Architectural

La réflexion de notre projet repose sur l’interface culturelle et festive de l’Espace Montgolfier, équipement culturel et festif: un enjeu essentiel dans l’appropriation et la bonne utilisation des lieux, à l’intérieur comme à l’extérieur.

Le bâtiment est implanté à un nœud d’articulation entre le parking et le futur parc envisagé à l’ouest: en fonction des moments de la journée et des activités proposées, il dialogue avec la nature, devient signal lumineux depuis les voies d’accès et invite même au spectacle.

Un projet de lumière
Grâce à des effets lumineux variés, la salle exprime à la ville tout le mystère du spectacle et cherche surtout à faire partager les émotions ressenties par les spectateurs.
Des spots encastrés en périphérie de l’auvent appellent les spectateurs depuis les parkings, ils délimitent l’espace du parvis et dressent un voile lumineux que le spectateur traverse telle une première entrée en scène.
Les façades supérieures de la grande salle s’habillent de lumière et se colorent en fonction du thème du spectacle et de l’activité intérieure: la lumière bleue, rouge ou mauve vient lécher la façade en béton.
La lanterne magique du hall d’entrée s’anime du public impatient, à l’entrée de la salle, le rouge éclatant des fauteuils vibre sous les éclairages tamisés et incite au silence.
Que le spectacle commence !

Intervenants

Maitrise d'ouvrage

VILLE DE DAVEZIEUX

(74)

Equipe de la maîtrise d'œuvre

Mandataire :

ARCHIPEL

Architecte mandataire
Grenoble (38)

Collaborateurs

Jean-Michel Costaz | Architecte associé

Données techniques


Surfaces SHON: 1 274 m2
Surface utile: 1 266 m2

Matériaux

Béton | Structure
Composites | Mur
Charpente métallique avec bac acier acoustique | Toiture
Panneaux acoustiques métal, perforés et laqués | Mur

Projet realisation

Centre culturel/complexe culturel

Espace Montgolfier, salle culturelle et festive

327 rue des Pâtureaux
07430 Davézieux

Maîtrise d'ouvrage

VILLE DE DAVEZIEUX

(74)

Maitrise d'œuvre

ARCHIPEL

Architecte mandataire
Grenoble (38)

Date de livraison :
Mai 2006

N° de permis de construire :
707804170022

Coûts des travaux :
2 585 095 € HT

Partager ce projet         

Fiche mise à jour le : 08/04/2010