Accueil | Réalisations | La Gaudinière

Habitat individuel

LA GAUDINIèRE

Transformation d'une grange en habitat bioclimatique

37 - Reugny

Vue sur la façade ouest
© Belus et Henocq

0 vidéo(s)
13 photo(s)

Descriptif

Réhabilitation.

Parti Architectural

Au départ, trois corps d’une ancienne ferme contiennent une terrasse en belvédère sur le paysage. La situation est magnifique, l’architecture belle et sereine.
Comment toucher la grange située à l’ouest de la terrasse pour l’ouvrir à l’habitation ?
C’est un si beau monolithe. Ici, pas de fenêtres, juste la pénombre et la pierre. Il aura fallu le contourner au moyen d’une galerie pour préserver l’intégrité de son volume intérieur.
Agissant comme un filtre, la galerie distribue l’ensemble et offre à la grange la façade domestique de son nouvel usage.
De même, les ouvertures à créer nécessitaient des gestes d’envergure, à la hauteur du bâtiment. Par ces immenses lucarnes, le regard plonge sur la vallée.
La pierre et la tuile plate pour l’ancien, le bois et le zinc pour le neuf. La qualité du travail des compagnons, la patte du propriétaire, très investi dans le chantier, feront le reste.

Intervenants

Maitrise d'ouvrage

MAîTRISE D'OUVRAGE PRIVéE

(37)

Equipe de la maîtrise d'œuvre

Mandataire :

BELUS ET HENOCQ, ARCHITECTES

Architecte (mission de base)
Paris (75010)

Données techniques


Surfaces SHON: 160 m²

Matériaux

Bois | Structure
Zinc | Toiture

Projet realisation

Habitat individuel

La Gaudinière - Transformation d'une grange en habitat bioclimatique

La Gaudinière
37380 Reugny

Maîtrise d'ouvrage

MAîTRISE D'OUVRAGE PRIVéE

(37)

Maitrise d'œuvre

BELUS ET HENOCQ, ARCHITECTES

Architecte (mission de base)
Paris (75010)

Date de livraison :
Juin 2006

Coûts des travaux :
190 000 € HT

Partager ce projet         

Fiche mise à jour le : 27/01/2011

 
 
En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l'utilisation de cookies pour vous proposer des services et offres adaptés à vos centres d'intérêt. OK En savoir plus X