Accueil | Réalisations | Lycée Charles de Gaulle

Lycée

LYCéE CHARLES DE GAULLE

Syrie - Dimashq

Entrée principale
© Ateliers Lion

0 vidéo(s)
6 photo(s)

Descriptif

Ecole accueillant 900 élèves, de la maternelle à la terminale.

Le site attribué à l’Ecole française de Damas se situe dans le quartier de Mezzé sur un terrain aride (sec et presque désertique). La revitalisation du secteur par l’implantation de la nouvelle école est un véritable enjeu pour les architectes. La ville de Damas souhaitant désenclaver cette zone, une nouvelle voie publique a été ouverte pour desservir l’école. Cela constitue un formidable atout pour valoriser l’établissement. L’accent est mis sur la question de l’accès. Le dessin de l’entrée et de la distribution générale de l’école est essentiel.
En effet le programme est réparti selon les trois grandes périodes de la scolarité :
- une partie école maternelle
- une partie classes primaires
- une partie collège-lycée
Tout en appartenant à une même identité (le lycée Charles de Gaulle), chaque partie correspond à une phase différente dans la scolarité des élèves et trouve ses particularités en venant s’approprier une partie du terrain.
Le programme complet comprend également : un restaurant, une partie administrative, une salle polyvalente et un gymnase.

Parti Architectural

« Le lycée Charles de Gaulle est un jardin dans lequel se situent des bâtiments : les vides ont autant d’importance que les pleins. »
En effet il s’agit de transformer une nature aride en terrain d’abondance propice à l’enseignement de enfants et susceptible de redynamiser le quartier. Un microclimat est recréé.
Le travail sur le paysage a été primordial : toute la végétation présente a été conservée et l’ensemble du terrain a été replanté d’espèces résistant bien au climat et largement présentes dans la région. Pour palier au manque d’eau général à Damas, un bassin de récupération des eaux de pluie a été installé dans la partie basse du terrain et assure l’approvisionnement pour l’arrosage automatique.

Projet d’architecture autant que de paysage, l’équilibre est assuré par une répartition logique et étalée sur le terrain.
Une allée principale d écrivant l’axe Nord Sud donne accès aux coursives couvertes qui desservent les pavillons dans lesquels se trouvent les classes. Les constructions sont ponctuées de patios ombragés qui assurent une bonne ventilation entre les bâtiments et donne à chaque classe un rapport particulier au jardin et au site.
Les pavillons sont des constructions basses et relativement petites (à l’échelle d’une grande classe en superficie au sol). Elles s’intègrent très facilement dans le site, d’autant plus que les matériaux choisis sont traditionnels pour la plupart.

L’approche... 

Intervenants

Maitrise d'ouvrage

MINISTèRE DES AFFAIRES ETRANGèRES

(75008)

Equipe de la maîtrise d'œuvre

Mandataire :

ATELIERS LION ARCHITECTES URBANISTES

Agence d'architecture
Paris (75014)

Données techniques


Surfaces SHON: 10 000 m2

Projet realisation

Lycée

Lycée Charles de Gaulle

Place de l'hopital Militaire
BP 29 Dimashq

Maîtrise d'ouvrage

MINISTèRE DES AFFAIRES ETRANGèRES

(75008)

Maitrise d'œuvre

ATELIERS LION ARCHITECTES URBANISTES

Agence d'architecture
Paris (75014)

Date de livraison :
Septembre 2008

Coûts des travaux :
5 M€

Partager ce projet         

Fiche mise à jour le : 18/06/2010