Accueil | Réalisations | Magasin Debenhams

Centre commercial

MAGASIN DEBENHAMS

Grand magasin sur trois niveaux, Paradise Street

Royaume-Uni - Liverpool

Entrée de nuit
© architecture groupe-6 photo David Barbour

0 vidéo(s)
9 photo(s)

Descriptif

La conception du magasin «Debenhams» s’inscrit dans un vaste projet de revitalisation urbaine de la ville de Liverpool.
Dans le quartier des docks de l’ancienne cité industrielle, classé depuis 2004 au patrimoine de l’Unesco, il s’agit de d’insérer un nouveau morceau de ville à vocation commerciale. Le projet « the Paradise One » prend la forme d’une gigantesque artère commerciale qui a fait l’objet d’un master plan général bien que chaque îlot ait été attribué à une équipe d’architectes différentes.


Le programme typique du grand magasin se développe sur trois niveaux et présente de grands plateaux dégagés réservés aux magasins et rayonnages, des espaces de stockage, une distribution maitrisée et centrale, des distributions d’évacuation en cas d’urgence, des services associés (restaurants, terrasses, atrium) pour le confort des visiteurs. Une entrée principale ouverte sur la ville est réservée aux clients tandis qu’une entrée arrière a été pensée pour assurer avec fluidité les chargements et déchargements des stocks.

Parti Architectural

Le magasin «Debenhams » profite largement de la position stratégique qui lui a été attribuée sur l’ensemble du projet « Paradise One ». Il se situe à l’angle de deux rues commerçantes du quartier historiques, ce qui en fait un nouveau repère dans la ville, un point stratégique de rencontre.
L’enjeu pour les architectes a été d’assurer la continuité du bâtiment avec l’espace public déjà présent. Une relation directe avec l’espace urbain a été mise en place. L’entrée de plain-pied est placée à l’angle et donne sur un atrium qui vient prolonger l’espace public.
Dans un centre-ville ou le matériau de prédilection est la brique, les architectes ont décidé de s’imposer en présentant une façade principale sinueuse en verre alternativement opaque, translucide ou transparent. Elle constitue un lien direct avec les façades du quartier qui viennent s’y refléter.

Intervenants

Maitrise d'ouvrage

GOVERNORS ESTATES ET LAING O'ROURKE

(Royaume-Uni)

Equipe de la maîtrise d'œuvre

Mandataire :

GROUPE-6

Agence d'architecture
Paris (75011)

Collaborateurs

BDP Mancherster | Architectes

Données techniques


Surfaces SHON: 28 000 m2

Projet realisation

Centre commercial

Magasin Debenhams - Grand magasin sur trois niveaux, Paradise Street

42 Lord Street Liverpool
Merseyside L2 1TA
0000 Liverpool

Maîtrise d'ouvrage

GOVERNORS ESTATES ET LAING O'ROURKE

(Royaume-Uni)

Maitrise d'œuvre

GROUPE-6

Agence d'architecture
Paris (75011)

Date de livraison :
2008

Coûts des travaux :
37 M€

Partager ce projet         

Fiche mise à jour le : 22/08/2013

 
 
En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l'utilisation de cookies pour vous proposer des services et offres adaptés à vos centres d'intérêt. OK En savoir plus X