Accueil | Réalisations | Parc relais Mermoz-Pinel

Parking

PARC RELAIS MERMOZ-PINEL

69 - Bron

Parc relais Mermoz - Faille
© Renaud Araud

0 vidéo(s)
13 photo(s)

Descriptif

En 2011, le Sytral a engagé la réalisation d’un parc de stationnement relais dit «Mermoz», de plus de 400 places, à proximité de la station de métro de la ligne D Mermoz Pinel.
Ce projet tend à augmenter l’offre actuelle en matière de stationnement, qui s’est réduite avec le réaménagement de l’avenue Mermoz Pinel, à améliorer l’accès aux transports collectifs et à réduire ainsi les déplacements automobiles vers le centre de Lyon.
Situé en aval des parcs-relais de Vénissieux (745 places) et Parilly (310 places), le parc relais
Mermoz-Pinel est destiné à remplacer deux parcs existants dans le quartier (110 places au total) et à accueillir les usagers du réseau de transports venant de l’est et du sud-est de l’agglomération.

Le programme consistait à réaliser quatre niveaux de stationnement dans un volume semi-enterré, le long de la RD 2043, sous l’emprise du parking des Galeries Lafayette.

Suite à la réalisation du parc relais un projet de réhabilitation et d’extension des Galeries Lafayette est en cours, augmentant la surface de vente du magasin et la création de nouvelles enseignes.

Parti Architectural

Contexte urbain
Le site s’inscrit à proximité de la station de métro Mermoz-Pinel, à Bron 69500. Il est cerné par la RD 2043 en prolongement de l’Avenue Mermoz au Sud (en lien direct avec l’entrée du parking), le boulevard Pinel à l’Ouest, et la rue du Parc à l’Est.
La topographie possède un dénivelé, avec une pente descendante de l’Est vers l’Ouest du site, d’environ 4m.
Le parking relais s’inscrit en souterrain de la future extension du magasin des Galeries Lafayette.
Gestion des accès
Le travail réalisé, en concertation avec le Sytral, nous a permis de rationnaliser au maximum les accès de chacun, d’une part l’accès au parking pour les véhicules, et d’autre part l’accès piéton à la station de métro Mermoz Pinel.
Accès véhicules au parking
L’accès au parking se situe sur la RD 2043, dans l’épaisseur du talus planté. Le niveau 0 dessert donc:
- le local vélo,
- les locaux d’exploitation (gardien).
- l’accès piétons au métro,
- l’accès voitures au parking souterrain,
Les locaux d’exploitation tirent profit de la lumière naturelle par une cour anglaise implantée dans le talus existant. Les locaux techniques sont accessibles depuis l’intérieur du parking, le long des cheminements piétons balisés aux sols et plafonds. L’entretien de tous les niveaux est possible grâce aux locaux dédiés.
Accès piétons au métro
L’accès du public au métro s’effectue en partie ouest, via un accès... 

Intervenants

Maitrise d'ouvrage

SYTRAL

(69)

Equipe de la maîtrise d'œuvre

Mandataire :

GAUTIER+CONQUET ET ASSOCIéS

Architecte
Lyon cedex 06 (69)

Données techniques


Surfaces Surface de plancher: 11 946 m2

Entreprises

Léon Grosse | Travaux de maçonnerie générale - Bron
Fontbonne | Menuiserie métallique ; serrurerie -
SCAE | Travaux d'installation électrique -
SRPI | Peinture -
Erba | Plâtrerie -
Goiffon | Installation d'équipements thermiques et de climatisation -

Matériaux

Béton | Structure

Projet realisation

Parking

Parc relais Mermoz-Pinel

Boulevard Pinel
69500 Bron

Maîtrise d'ouvrage

SYTRAL

(69)

Maitrise d'œuvre

GAUTIER+CONQUET ET ASSOCIéS

Architecte
Lyon cedex 06 (69)

Date de livraison :
Novembre 2015

Coûts des travaux :
8,46 M€ HT

Partager ce projet         

Fiche mise à jour le : 04/05/2016

 
 
En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l'utilisation de cookies pour vous proposer des services et offres adaptés à vos centres d'intérêt. OK En savoir plus X