Accueil | Réalisations | Pavillon et square du centre-ville

Urbanisme, aménagement urbain

PAVILLON ET SQUARE DU CENTRE-VILLE

Réaménagement urbain du centre ville de Gignac-la-Nerthe

13 - Gignac-la-Nerthe

Pavillon et entrée du square
© Comac Architectes / Philippe Ruault, photographe

0 vidéo(s)
10 photo(s)

Descriptif

Creation d'un centre-ville sur la base d'une politique d'acquisition foncière de la mairie.

Parti Architectural

Le projet propose une lecture à double échelle, une évolution urbaine et architecturale de Gignac sous forme de réponse sociale.

L’enjeu principal était d’unifier un ensemble de composantes urbaines disparates.
Assembler et recomposer une centralité à partir de la place de l’Hôtel de Ville, le boulevard Perier, le lavoir, la grange et les terrains vagues bordés de parcelles pavillonnaires.

C’est en démolissant la maison de ville attenante à la grange que le projet vient créer la principale respiration urbaine du centre-ville, étendant la place de la mairie au-delà du Boulevard Perier, l’étendant jusqu’aux terrains résiduels pour former près de 3000 m² d’espace coalisé.

Prolongeant l’axe formé par le bâtiment de la mairie, un élément architecturé, le pavillon, vient s’implanter de manière à structurer l’espace public formant ainsi plusieurs sous espaces.

De part et d’autre de ce pavillon, formant l’axe structurant sur de près de 70 m de long, viennent s’organiser l’ensemble des éléments programmatiques.
Dans la continuité de la place existante, l’entrée du square se définit par un pincement entre le pavillon et la grange existante.
Le parvis longeant le pavillon au nord dévoile ensuite une esplanade minérale. Cet espace au caractère rassembleur et populaire interagit avec la végétation du jardin des senteurs le bordant. Un ensemble de jardinières agrémenté de plantes méditerranéennes permet au... 

Intervenants

Maitrise d'ouvrage

VILLE DE GIGNAC-LA-NERTHE

(13)

Equipe de la maîtrise d'œuvre

Mandataire :

COMAC ARCHITECTES

Architecte
Marseille (13)

Co-traitants de la Maîtrise d’œuvre

SLH Sud-Est | BET VRD | Aix-en-Provence
Paul Petel Paysagiste | Paysagiste | Aix-en-Provence

Données techniques


Surfaces SHON: 80 m2
SHOB: 350 m2
Surface utile: 75 m2
Espace extérieur: 3 000 m2

Entreprises

DM Construction | Construction de bâtiments divers - Gignac-La-Nerthe
Paysage Mediteranneen | Réalisation de réseaux - Aubagne

Matériaux

Béton | Structure

Produits

Mainzu faience | Mainzu - Revêtement mural et décoration

Projet realisation

Urbanisme, aménagement urbain

Pavillon et square du centre-ville - Réaménagement urbain du centre ville de Gignac-la-Nerthe

Place de l'Hotel-de-Ville
13180 Gignac-la-Nerthe

Maîtrise d'ouvrage

VILLE DE GIGNAC-LA-NERTHE

(13)

Maitrise d'œuvre

COMAC ARCHITECTES

Architecte
Marseille (13)

Date de livraison :
Juillet 2013

N° de permis de construire :
PC01304312F0018

Coûts des travaux :
750 000 € HT

Partager ce projet         

Fiche mise à jour le : 11/03/2014