Accueil | Réalisations | Réhabilitation d'un appartement de Canuts

Habitat collectif

RéHABILITATION D'UN APPARTEMENT DE CANUTS

69 - Lyon

Pièce principale
© Wild Architecture

0 vidéo(s)
8 photo(s)

Descriptif

Réhabilitation d'un appartement de Canuts au sein du quartier de la Croix-Rousse.

Parti Architectural

Situé dans les pentes de la Croix-Rousse, l’appartement possède une grande hauteur sous plafond. Le premier objectif fut de décloisonner certaines parties de l’appartement afin de profiter de ces volumes généreux. Cela nous a permis de mettre en place une «mezzanine-bureau» au-dessus de la cuisine en dialogue avec la double hauteur du salon; cette configuration reprend ainsi l’organisation classique des appartements de Canuts typique de la Croix-Rousse.
Pour libérer l’espace salon/salle à manger, la mezzanine est suspendue par un tirant métallique à une poutre maîtresse. L’ossature en profil UPN assure à l’ouvrage finesse et légèreté. Un meuble escalier en contreplaqué bakélisé assure les rangements de la cuisine et l’accès à la mezzanine. L’utilisation de matériaux bruts et industriels instaure un dialogue avec le plancher à la française et les murs en pierre existant. Des niches colorées et un plan de travail en inox viennent contraster ces ambiances et apporter une certaine gaieté à l’ensemble.

Intervenants

Maitrise d'ouvrage

MAîTRISE D'OUVRAGE PRIVéE

(69)

Equipe de la maîtrise d'œuvre

Mandataire :

WILD ARCHITECTURE

Mission complète
Lyon (69)

Données techniques


Surfaces SHON: 72 m2

Matériaux

Bois | Structure

Projet realisation

Habitat collectif

Réhabilitation d'un appartement de Canuts

Rue Pierre-Blanc
69001 Lyon

Maîtrise d'ouvrage

MAîTRISE D'OUVRAGE PRIVéE

(69)

Maitrise d'œuvre

WILD ARCHITECTURE

Mission complète
Lyon (69)

Coûts des travaux :
50 000 € HT

Partager ce projet         

Fiche mise à jour le : 15/07/2013