Accueil | Réalisations | Résidence Philippe de Girard

Résidence pour étudiants

RéSIDENCE PHILIPPE DE GIRARD

75018 - Paris

Façade sur la rue Marx Dormoy
© Hervé Abbadie

0 vidéo(s)
7 photo(s)

Descriptif

Le projet de 31 logements étudiants et de locaux d’activités en rez-de-chaussée autour d’un passage piéton reliant la rue Marx Dormoy à la rue Philippe de Girard est première opération du secteur d’aménagement Dupuy. Il amorce la mutation urbaine et la requalification architecturale et du paysage urbain du secteur qui sera poursuivie par la création de la rue neuve qui permettra de rejoindre la rue Pajol.
La résidence s’organise autour de la construction de 6 bâtiments. Deux côté Marx Dormoy créant la faille urbaine d’entrée du passage. Ils créent un volume pour les circulations verticales qui dessert par des passerelles les logements en R+3 sur rue. Trois bâtiments le long du passage développant côté Nord un bâtiment R+1 collectif au dessus de locaux d’activité et deux maisons individuelles côté Sud avec trois jardins. Le dernier bâtiment sur la rue Philippe de Girard est constitué de la réhabilitation d’un bâtiment existant conservant le tracé et la forme urbaine de cette rue.

Parti Architectural

L’ensemble du projet s’est appuyé sur les orientations de la parcelle afin de favoriser les orientations sud, ouest et est pour les chambres permettant ainsi de profiter au maximum de l’ensoleillement. L’axe du porche existant de la rue Philippe de Girard guide l’ensemble de la géométrie du plan de masse. Cet axe recalé perpendiculairement à la façade du bâtiment conservé permet de construire des bâtiments plus profonds pour les logements orientés au sud et une bande plus étroite de côté pavillons
Le principe constructif de cette opération est organisé par des structures béton enduites en façades et habillages bois. Toiture des bâtiments bas en zinc

Le passage
Pour lui conférer une continuité urbaine il utilise au sol les matériaux des rues parisiennes. Pavage de granit en bordure de passage et continuité de l’asphalte au centre afin de conserver la nature des matériaux des rues des deux extrémités. Un éclairage du passage sera organisé en applique des bâtiments permettant l’hiver un éclairage suffisant pour sa fonction
Les grilles de fermeture auront pour objectif de laisser le plus de transparence possible et en extrémité de passage elles s’ouvriront totalement pour donner toute l’ouverture au passage pendant la journée.
Les jardins seront plantés de hautes tiges avec un tapis végétal

Les bâtiments neufs :
Le soubassement marqué par les activités d’un côté est traité par un rythme de panneaux de verre... 

Intervenants

Maitrise d'ouvrage

SIEMP

(75004)

Autres intervenants de la Maîtrise d’ouvrage :

CROUS | MOA mobilier | Paris

Equipe de la maîtrise d'œuvre

Mandataire :

ATELIER MOSCA ARCHITECTES

Paris (75014)

Collaborateurs

Marine LEROY | Chef de Projet
Florent ROUBERTIE | Chef de Projet
Serge NOEL | Designer

Données techniques


Surfaces SHON: 1317m²

Projet realisation

Résidence pour étudiants

Résidence Philippe de Girard

54 rue Marx Dormoy / 83 rue Philippe de Girard
75018 Paris

Maîtrise d'ouvrage

SIEMP

(75004)

Date de livraison :
Septembre 2010

Coûts des travaux :
2132 € HT / m² SHON

Partager ce projet         

Fiche mise à jour le : 09/03/2011