Accueil | Réalisations | Siège de la Coface

Bureaux

SIèGE DE LA COFACE

92 - Bois-Colombes

Atelier d'architecture Chaix & Morel et associés
© Hervé Abbadie

0 vidéo(s)
7 photo(s)

Descriptif


Siège du groupe Coface, Bois-Colombes
Ce programme de bureaux, d’environ 40 000 m², investit les anciens terrains Hispano Suiza, dernières friches industrielles d’un quartier en mutation. Sur une parcelle triangulaire, le bâtiment se développe en un volume sculpté de facettes blanches ou grises, animées par des baies de tailles différentes qui donnent un rythme aléatoire à l’ensemble. Le traitement des percements en double hauteur permet d’estomper l’effet d’accumulation des étages. En contraste avec cette vêture minérale, des retraits habillés d’épines métallisées au rythme irrégulier marquent partiellement soubassement et couronnement. Le hall principal sur trois niveaux marque la transparence urbaine entre parvis d’entrée et jardin intérieur.

[ – ] de détails ??? pdf


Programme
Bureaux pour 1800 postes de travail, restaurant inter-entreprises, salle de conférence (R+7 et locaux techniques).
Le projet fait l’objet d’une certification NF HQE® - Bâtiments tertiaires avec obtention du label BBC EFFINERGIE RT 2005

Parti Architectural

Ce programme de bureaux, d’environ 40 000 m², investit les anciens terrains Hispano Suiza, dernières friches industrielles d’un quartier en mutation.
Le bâtiment se développe sur une parcelle triangulaire comprise entre deux voies de chemin de fer et une nouvelle rue, en suivant la forte déclivité du terrain.
Son volume est sculpté de facettes blanches ou grises et animé par un jeu de modules de baies de différentes tailles, donnant une impression de rythme aléatoire à l’ensemble. Le registre en double hauteur des percements permet d’éviter un effet d’accumulation des étages.
En contraste avec cette vêture minérale, des retraits habillés d’épines métallisées au rythme irrégulier marquent partiellement soubassement et couronnement.
Le hall principal sur trois niveaux offre une transparence urbaine entre parvis d’entrée et jardin intérieur. Les espaces singuliers du projet tels que le restaurant, la salle de conférence, le foyer, la médiathèque et la cafétéria, ont une situation privilégiée et profitent de l’ouverture sur le jardin.

Intervenants

Maitrise d'ouvrage

SEFRI-CIME

(75014)

Données techniques


Surfaces SHON: 40 000 m² SHON

Projet realisation

Bureaux

Siège de la Coface

ZAC des Bruyères
92270 Bois-Colombes

Maîtrise d'ouvrage

SEFRI-CIME

(75014)

Partager ce projet         

Fiche mise à jour le : 18/02/2016