Accueil | Réalisations | Vallée du Cens

Espaces verts (divers)

VALLéE DU CENS

44 - Orvault

Vallée du Cens
© Zéphyr

0 vidéo(s)
7 photo(s)

Descriptif

Aménagement d'un chemin piétons/vélos dans la vallée du Cens.

Parti Architectural

Le projet a pour objectif de concilier les contraintes environnementales et urbaines de ce site très fréquenté, situé en secteur urbain. Il présente un patrimoine végétal de qualité dans un environnement très préservé. Le projet fait le pari de la préservation du lieu par la connaissance de sa richesse écologique ainsi que par la compréhension de son fonctionnement: «Sensibiliser et révéler pour mieux protéger». Il évite les barrières et les zones fermées et offre de nombreux supports pédagogiques et observatoires permettant la découverte de la vallée. Les aménagements sont volontairement simples, intégrés au paysage. La vallée du Cens étant fortement inondable, les aménagements ont été prévus pour être ponctuellement immergés. Ce projet a fait l’objet d’une démarche de concertation avec les associations et les riverains sous la forme d’ateliers thématiques et de déambulations sur site, permettant de réconcilier les multiples usages de la vallée (cyclistes, promeneurs, pêcheurs).

Intervenants

Maitrise d'ouvrage

MAIRIE D'ORVAULT

(44)

Equipe de la maîtrise d'œuvre

Mandataire :

ZéPHYR

Maîtrise d'oeuvre des aménagements paysagers
Nantes (44)

Collaborateurs

Maïwenn Mathelier | Chargée de Projet

Co-traitants de la Maîtrise d’œuvre

A2i Infra | VRD | Nantes
Xavière Hardy | Bureau d'études Environnement | Ancenis

Données techniques


Surfaces Surface de plancher: 9 km (étude) et 4,5 km (travaux)

Projet realisation

Espaces verts (divers)

Vallée du Cens

Vallée du Cens
44700 Orvault

Maîtrise d'ouvrage

MAIRIE D'ORVAULT

(44)

Maitrise d'œuvre

ZéPHYR

Maîtrise d'oeuvre des aménagements paysagers
Nantes (44)

Coûts des travaux :
570 000 € HT

Partager ce projet         

Fiche mise à jour le : 02/04/2014